mendeleevo_ngs (mendeleevo_ngs) wrote,
mendeleevo_ngs
mendeleevo_ngs

Category:

Обращение Совета депутатов г.п. Менделеево МО по поводу оптимизации медучреждений Солнечногорского р

  Фото: https://medrussia.org/

***********
Губернатор Московской области А. Воробьев назначил 24 сентября 2018 г. Дмитрия Матвеева новым министром здравоохранения региона. Ранее он занимал пост министра здравоохранения Пермского края.

Глава Минздрава области Дмитрий Матвеев объявил о глобальной стратегии развития инфраструктуры медицинских учреждений, направленной на сокращение расходов и повышение эффективности использования выделяемых средств.
Подобная оптимизация, по мнению Матвеева, позволит не только сократить расходы на административно-управленческий аппарат, но и унифицировать подходы к диагностике и лечению.

Матвеев: «У нас есть понимание, для того, чтобы отрасль эффективно работала, получая максимальный результат из тех средств, которые вкладываются, мы должны пойти по пути юридического укрупнения наших лечебных учреждений. Принцип, который мы закладываем, один муниципалитет – одно юридическое лицо»
Планируемое в Московской области укрупнение учреждений здравоохранения с целью экономии – не инициатива МО, а общеотраслевая тенденция.
Несомненно, Слепцов хочет использовать объединение двух больниц в единое юридическое лицо как один из инструментов объединения муниципалитетов.

***********


Министру здравоохранения
Московской области
Матвееву Д.А.



Уважаемый Дмитрий Александрович!

Вопросы работы местных учреждений здравоохранения всегда были приоритетными для Совета депутатов г.п. Менделеево.

По многочисленным просьбам жителей поселения Менделеево Солнечногорского района Московской области Совет депутатов г.п. Менделеево обсудил на своем заседании 06.11.2018 г. вопросы местного значения, касающиеся объявленной Вами стратегической политики оптимизации работы медицинских учреждений, основным пунктом которой является юридическое укрупнение медицинских учреждений: один муниципалитет – одно юридическое лицо.


В целом мы поддерживаем политику сокращения расходов на административно -управленческий аппарат и унификацию предоставляемых медицинских услуг.

В то же время необходимо учитывать специфику каждого конкретного муниципалитета.
В настоящее время принцип один муниципалитет - одно юридическое лицо, применительно к ГБУЗ МО «Менделеевская городская больница», полностью реализован. Менделеевская больница обслуживает не только жителей г.п. Менделеево, но и муниципального образования Ржавки Солнечногорского района. 


«Менделеевская городская больница» не имеет финансовых проблем, полностью укомплектована высоко квалифицированными кадрами и всем необходимым для оказания медицинской помощи населению. Менделеевская больница постоянно развивается, улучшает свою материально-техническую базу, имеет планы развития, в том числе и платных услуг. Вопросы оптимизации работы Больницы регулярно обсуждаются совместно с руководством Больницы на Совете депутатов.

Г.п. Менделеево находится в непосредственной близости от Зеленоградского городского округа г. Москвы. Менделевская больница успешно конкурирует по качеству услуг с Московскими учреждениями здравооохранения, о чем свидетельствует тот факт, что некоторые жители Зеленограда предпочитают получать услуги в Менделеевской больнице. Территориально для некоторых районов Зеленограда Менделеевская больница является ближайшим учреждением здравооохранения.

В связи с тем, что глава Солнечногорского района Владимир Слепцов объявил о планах объединения Менделеевской городской больницы с ГБУЗ МО «Солнечногорская ЦРБ», у жителей г.п. Менделеево появились обоснованные опасения в том, что данное объединение приведет к резкому снижению качества медицинских услуг в г.п. Менделеево.

Основные аргументы жителей против объединения Менделеевской больницы и Солнечногорской ЦРБ:

1.  В нстоящее время Солнечногорский район и г.п. Менделеево являются разными муниципалитетами и жители решительно отвергают идею объединения муниципалитетов в единый округ.
 

2.  Менделеевская больница и Солнечногорская ЦРБ находятся на расстоянии 28 км друг от друга, причем отсутствует прямое транспортное сообщение между г.п. Менделеево и г. Солнечногорск.
В то же время г.п. Менделеево и г.п. Ржавки находятся в двух автобусных остановках от Зеленограда.


3.  Солнечногорская ЦРБ имеет большие хронические финансовые проблемы, не укомплектована специалистами. Жители Солнечногорского района жалуются на отсутствие медикаментов и низкое качество обслуживания в Солнечногорской ЦРБ, о чем свидетельствует, в частности, повышенная активность в социальных сетях интернета.

Пока веских аргументов для снятия обоснованных опасений жителей о снижении качества медицинских услуг в результате объединения Менделеевской городской больницы и Солнечногорской ЦРБ руководством Солнечногорского района не представлено.

Не было представлено развернутого анализа причин бедственного положения Солнечногорской ЦРБ.

Кроме объединения бюджетов Больниц не было озвучено других планов по развитию объединенной больницы – технического переоснащения, улучшения качества обслуживания и т.п.


В связи с этим, Совет депутатов г.п. Менделеево просит Вас внимательно изучить ситуацию и учесть мнение жителей о нецелесообразности объединения двух конкретных больниц – Менделеевской городской больницы и Солнечногорской ЦРБ. 

Непродуманные, поспешные решения в данном вопросе могут привести к резкому ухудшению качества медицинского обслуживания в г.п Менделеево и г.п. Ржавки, что, в свою очередь, приведет к резкому росту социальной напряженности и стихийным неконтролируемым проявлениям социального протеста населения, в том числе и в социальных сетях интернета. Это может нанести существенный вред реализации в целом здравой программы оптимизации деятельности медицинских учреждений.


Данное объединение рассматривается жителями как прямое нарушение их прав на качественное медицинское обслуживание и, несомненно, будет оспариваться жителями в судебных инстанциях.

Совет депутатов г.п. Менделеево,
ноябрь 2018 г.
Tags: ! ВСЁ О МЕНДЕЛЕЕВО, Обращение, Слепцов В.В., Совет депутатов, Солнечногорский район, здравоохранение, ликвидация, оптимизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments